Главная - Пресс-центр - Пресс-релизы - Результаты работы сервиса WWW.BELAVIA.BY за первые три месяца

Результаты работы сервиса WWW.BELAVIA.BY за первые три месяца

06.04.2010

Версия для печати Скачать PDF Скачать DOC

Уже три месяца на сайте WWW.BELAVIA.BY можно приобрести авиабилеты прямо в интернете с помощью банковских пластиковых карт.

6 января 2010 года Национальной авиакомпанией «Белавиа» совместно с системой электронных платежей «Скарбник» и ОАО «БПС-Банк» был запущен новый для белорусского рынка сервис для покупки авиабилетов по банковским платежным картам на сайте WWW.BELAVIA.BY.

За три месяца работы онлайн-сервиса уже приобретено свыше 2000 авиабилетов, а оплата за них осуществлялась с помощью банковских пластиковых карт, выпущенных банками более 50 стран мира. Лидерами стали жители Великобритании, оплатившие 19% всех авиабилетов. Более 17% покупок сделали наши восточные соседи из России, 10% – из Германии. Четвёртое и пятое место делят итальянцы и белорусы – по 9% каждый, а клиенты из США приобрели 6% от всех авиабилетов, реализованных через сайт WWW.BELAVIA.BY.

Великобритания 19,0%
Россия 17,0%
Германия 10,0%
Италия 9,0%
Беларусь 9,0%
США 6,0%
Голландия 2,9%
Франция 2,8%
Латвия 2,8%
Ирландия 2,6%

Более половины пластиковых карточек (54%), с помощью которых покупки совершали белорусы, были эмитированы «Приорбанком». На втором месте «Белвнешэкономбанк» с 18%, на третьем – «БелСвиссБанк» с 6%. Остальные банки имеют менее 5% платежей по карточкам каждый.

Приорбанк 54,0%
Бервнешэкономбанк 18,0%
БелСвиссБанк 6,0%
Белгазпромбанк 5,0%
Белинвестбанк 2,5%
Белросбанк 2,5%
РРБ-Банк 1,7%
МТБанк 1,7%
БПС-Банк 0,8%

74% от общего количества карт – карты международной платёжной системы VISA. Помимо довольно распространенных VISA Electron (8%), VISA Classic (58%) и VISA Gold (18%) оплату производили владельцы пластиковых банковских карт премиумного сегмента VISA Platinum (4%), VISA Signature (9 раз) и VISA Infinite (3 раза).

VISA Classic 58%
VISA Gold 18%
VISA Business 8%
VISA Electron 8%
VISA Platinum 4%
VISA Corporate 2%
VISA Purchasing Card 1%
VISA Signature 9 штук
VISA Infinite 3 штуки

Доля карт платёжной системы MasterCard – 26%, из которых основная масса приходится на MasterCard Standart (63%). MasterCard Gold и MasterCard Corporate занимают по 12% от всех карт данной платёжной системы, а престижные карты MasterCard Platinum – 10 %. Карта эксклюзивного уровня MasterCard World Signia использовалась всего дважды.

MasterCard Standart 63%
MasterCard Gold 12%
MasterCard Corporate 12%
MasterCard Platinum 10%
MasterCard World Signia 2 штуки

«Новый сервис оказался очень популярным среди зарубежных пользователей, лишь десятая часть пассажиров, оплачивающих авиабилеты в сети интернет, имеет пластиковую карту, выпущенную белорусским банком. Это отчасти обусловлено отсутствием привычки оплачивать товары и услуги онлайн и мы прилагаем все усилия для того, чтобы это изменить. Уже стартовала массированная рекламная кампания данной услуги, включающая в себя рекламу в сети интернет, на радио, наружную рекламу и многое другое», – сказал Игорь Чергинец – заместитель Генерального директора по маркетингу и внешнеэкономической деятельности «Белавиа».

«Белавиа» – Национальная авиакомпания Республики Беларусь, лидер белорусского рынка авиаперевозок. Регулярная маршрутная сеть насчитывает 32 пункта в 20 странах мира. В 2009 году авиакомпания перевезла 750 тыс. пассажиров. Стратегия развития авиакомпании – это постоянная модернизация парка воздушных судов и внедрение новых информационных технологий. В настоящее время самолетный парк авиакомпании насчитывает 14 воздушных судов. Высокий уровень безопасности полетов подтвержден сертификатом IOSA, соответствие которому постоянно подтверждается авиакомпанией.
«Скарбник» является поставщиком новых платёжных технологий на территории Республики Беларусь. Цель компании – обеспечить быстрые и надёжные платежи по банковским пластиковым картам в сети интернет, гарантировав пользователю максимальную степень защиты. Партнёром компании «Скарбник» является российская компания «Современные платёжные решения», 10 лет лидирующая на рынке обеспечения надёжных электронных платежей в России. Технологии компании, а также опыт, наработанный за долгие годы – основа для успешного развития компании «Скарбник» и гарантия качества предоставляемых услуг. www.skarbnik.by
«БПС-Банк» является одним из лидеров банковской системы Республики Беларусь. С декабря 2009 банк вошел в группу «Сбербанка России». Объем эмиссии пластиковых карт составляет свыше 1 млн. – по данному показателю банк занимает второе место в Республике Беларусь. «БПС-Банк» обслуживает свыше 27 тысяч корпоративных клиентов и 1 млн. 336 тыс. физических лиц. Филиальная сеть банка включает 180 офисов банковского обслуживания в каждом экономически важном населенном пункте республики; в банке работает более 4 900 сотрудников. Официальный сайт – www.bpsb.by