Главная - Пресс-центр - Новости - Результаты работы сервиса WWW.BELAVIA.BY за первые три месяца

Результаты работы сервиса WWW.BELAVIA.BY за первые три месяца

06.04.2010

Уже три месяца на сайте WWW.BELAVIA.BY можно приобрести авиабилеты прямо в интернете с помощью банковских пластиковых карт.

6 января 2010 года Национальной авиакомпанией «Белавиа» совместно с системой электронных платежей «Скарбник» и ОАО «БПС-Банк» был запущен новый для белорусского рынка сервис для покупки авиабилетов по банковским платежным картам на сайте WWW.BELAVIA.BY.

За три месяца работы онлайн-сервиса уже приобретено свыше 2000 авиабилетов, а оплата за них осуществлялась с помощью банковских пластиковых карт, выпущенных банками более 50 стран мира. Лидерами стали жители Великобритании, оплатившие 19% всех авиабилетов. Более 17% покупок сделали наши восточные соседи из России, 10% – из Германии. Четвёртое и пятое место делят итальянцы и белорусы – по 9% каждый, а клиенты из США приобрели 6% от всех авиабилетов, реализованных через сайт WWW.BELAVIA.BY.

Великобритания 19,0%
Россия 17,0%
Германия 10,0%
Италия 9,0%
Беларусь 9,0%
США 6,0%
Голландия 2,9%
Франция 2,8%
Латвия 2,8%
Ирландия 2,6%

Более половины пластиковых карточек (54%), с помощью которых покупки совершали белорусы, были эмитированы «Приорбанком». На втором месте «Белвнешэкономбанк» с 18%, на третьем – «БелСвиссБанк» с 6%. Остальные банки имеют менее 5% платежей по карточкам каждый.

Приорбанк 54,0%
Бервнешэкономбанк 18,0%
БелСвиссБанк 6,0%
Белгазпромбанк 5,0%
Белинвестбанк 2,5%
Белросбанк 2,5%
РРБ-Банк 1,7%
МТБанк 1,7%
БПС-Банк 0,8%

74% от общего количества карт – карты международной платёжной системы VISA. Помимо довольно распространенных VISA Electron (8%), VISA Classic (58%) и VISA Gold (18%) оплату производили владельцы пластиковых банковских карт премиумного сегмента VISA Platinum (4%), VISA Signature (9 раз) и VISA Infinite (3 раза).

VISA Classic 58%
VISA Gold 18%
VISA Business 8%
VISA Electron 8%
VISA Platinum 4%
VISA Corporate 2%
VISA Purchasing Card 1%
VISA Signature 9 штук
VISA Infinite 3 штуки

Доля карт платёжной системы MasterCard – 26%, из которых основная масса приходится на MasterCard Standart (63%). MasterCard Gold и MasterCard Corporate занимают по 12% от всех карт данной платёжной системы, а престижные карты MasterCard Platinum – 10 %. Карта эксклюзивного уровня MasterCard World Signia использовалась всего дважды.

MasterCard Standart 63%
MasterCard Gold 12%