Главная - Статьи - Правила пользования карточкой

Правила пользования карточкой

Несмотря на большое количество мифов, окутывающих платежи по пластиковым карточкам, большинство из них после детального рассмотрения так и остается мифами. А почти все угрозы связанные с безопасностью использования интернет-платежей являются не чем иным, как следствием несоблюдения простейших правил безопасности самим пользователем. Многие пользователи карт обвиняют банки в том, что они не обеспечивают достаточной безопасности электронных платежей в Беларуси. Но чаще всего мошенничества случаются в результате халатности и невнимательности самого клиента.

Каждый владелец карточки должен знать и соблюдать простейшие меры предосторожности, чтобы защитить свою карту от возможных мошеннических операций. Вы должны беречь свою пластиковую карту не меньше, чем бережете наличные. И это не значит, что карту нужно носить завернутой в газету и запакованной герметично. Достаточно просто соблюдать несколько простых правил при осуществлении электронного платежа.

Став счастливым обладателем пластиковой карты, перво-наперво:

  • обязательно сохраните где-то номер карты и телефон центра обслуживания банка - эта информация может пригодиться, если вы потеряете карту или ее у вас украдут.
  • если ваш банк, производящий процессинг кредитных карт, предоставляет возможность замены PIN-кода на новый, придуманный вами PIN-код, то избегайте очевидных, легко предполагаемых цифровых комбинаций.
  • никогда и нигде не записывайте свой PIN-код - запоминайте его. Если вы все же не надеетесь на свою память, не носите памятку в кошельке и уж тем более не записывайте PIN-код на самой пластиковой карте.
  • никогда никому не называйте PIN-код своей карты. Вы никому не должны и не обязаны сообщать его: ни представителям банка, где происходит процессинг кредитных карт, ни представителям правоохранительных органов, ни кассирам торговых точек. PIN -код должны знать только вы.

При дальнейшей эксплуатации карточки:

  • если вы расплачиваетесь картой в магазине или кафе, производя платёж по пластиковой карте, старайтесь по возможности не выпускать карту из поля зрения во время проведения транзакций.
  • убедитесь, что после проведения электронного платежа вам вернули именно вашу карту.
  • перед тем как подписать чек, подтверждающий платёж по пластиковой карте, всегда сначала проверьте его, обращая внимание на указанные в нем суммы. Обязательно сохраняйте копии чеков, подтверждающих электронные платежи за покупки и снятие наличных в банкоматах.
  • обязательно проверяйте свою выписку по счету, особенно после возвращения из поездки: не указаны ли в ней неизвестные электронные платежи по пластиковой карте, сделанные не вами.
  • вы можете продиктовать данные пластиковой карты, только если вы уверены, что имеете дело с известной, благонадежной компанией. Не сообщайте номер своей пластиковой карты до тех пор, пока не приняли окончательное решение сделать электронный платёж за покупку.
  • вы должны знать, кто имеет доступ к вашим пластиковым картам. Если вашей банковской картой воспользовался кто-то из членов вашей семьи, то на вас ложится ответственность за его элетронные платежи и интернет-платежи или операции по снятию наличных, даже если вы ничего не знали.
  • Перед проведением электронного платежа, проверяйте банкоматы на наличие следов взлома, включая обрыв соединения, ленты, проводов и т.д.
  • удостоверьтесь в отсутствии скрытой камеры, а также следите, чтобы никто не смотрел через плечо, как вы набираете PIN-код.
  • не позволяйте кассирам или другим лицам вводить PIN-код, защищающий вашу пластиковую карту, вместо себя.

При утере банковской пластиковой карты необходимо сразу же заявить об этом в банк и заблокировать вашу пластиковую карточку, чтобы вашими деньгами никто не смог воспользоваться.

Несколько правил поведения в Интернете:

  • При проведении интернет-платежа, проверяйте адрес сайта, на котором вас просят ввести данные вашей кредитной карты, не доверяйте лишь внешнему виду страницы. Злоумышленники часто подделывают внешний вид и подсовывают вам страницу, чтобы завладеть данными вашей карты.
  • Платежные системы (WedMoney, Яндекс-Деньги и т.д.) никогда не обратятся к вам первыми, им это просто не нужно. Обычно их можно услышать только в ответ на ваш запрос.
  • Не делайте интернет-платежами никаких первоначальных взносов, с помощью своей пластиковой карты, особенно при поиске работы посредством сети интернет.
  • Не верьте розыгрышу дорогих вещей в интернет-магазинах, особенно, за SMS или небольшой денежный взнос посредством интернет-платежа.
  • Не сообщайте незнакомым или малознакомым людям свой номер пластиковой карты или мобильного телефона.
  • Никому не давайте свой банковский счет, даже пустой.
  • Не верьте «неожиданным» выигрышам в лотереях, обычно с просьбой выслать SMS или сделать какой-то небольшой интернет-платеж с помощью карты.

Данный список можно продолжать еще долго, число способов обмануть не меньше числа способов легально заработать. Просто помните всегда про «бесплатный сыр» и про то, что скупой платит дважды. Общедоступность сети интернет, а главное, относительная юридическая безнаказанность злоумышленников в ней, лишь способствует созданию все новых и новых схем для обмана доверчивых пользователей. И для того, чтобы не быть обманутыми нужно быть начеку и соблюдать простейшие правила безопасности.

00.00.0000