Главная - Статьи - «Пластиковые» мифы

«Пластиковые» мифы

Кредитная карта, как средство электронного платежа за товары и услуги, становится все привычнее и все смелее входит в повседневный быт рядового гражданина. И в результате, как и любое относительно новое явление, она сразу же стала окружена мифами, укрепляемыми в сознании с помощью фильмов и рассказов «очевидцев», которые придуманы на основе просмотра всё тех же фильмов.

Так, например, на заре развития железных дорог, некоторые ученые всерьез полагали и более того, научно доказывали, что при виде паровоза коровы перестанут телиться и давать молоко, а при скорости выше 20 км/час из вагонов уйдет воздух, и пассажиры умрут от удушья. Или о том, что сосиски, приготовленные в микроволновке, будут светиться внутри желудка. Так и с пластиковыми картами. Например, миф о том, что банковская пластиковая карта – это штука дорогая, которая может принадлежать лишь сказочно богатому человеку – уже рассеялся под напором «зарплатных проектов» и вседоступности данного электронного средства платежа.

Миф 1: Все карты - кредитные

На территории Республики Беларусь кредитными картами принято называть все пластиковые карты, однако, это не так. Пластиковые банковские карты для физических лиц принято делить, в основном, на дебетовые и кредитные.

На дебетовой пластиковой карте хранятся ваши собственные средства, обычно на дебетовые карты банков-партнёров компании выплачивают зарплаты сотрудникам.

Кредитная пластиковая карта дает вам возобновляемый банковский кредит на любые цели. Получив такую карту, вам не нужно будет каждый раз, когда вам понадобятся деньги, занимать у друзей или ждать, пока банк откажет вам в кредите – деньги банка на кредитной карте всегда в вашем распоряжении. Появилось только одно «но» - запрет на кредитование населения в инвалюте, вступивший в силу 28 июля 2009 года, введен этот запрет «в целях дедолларизации экономики»©. Это касается и кредитных пластиковых карточек.

Миф 2: Дорого в использовании

Многие считают, что покупать с помощью кредитной карты – очень дорого. Что снимаются огромные проценты за каждое движение денег и все владельцы карт просто переплачивают, совершая платежи по пластиковым картам. Это не так. Например, за пользование интернет-банком (интернет-платежи) или мобильным банком принято взимать символическую абонентскую плату, эквивалентную нескольким долларам США, за определённый период времени (обычно за год).

Миф 3: Никакой безопасности

При соблюдении требований, выдвигаемых банком, возможность того, что вашей пластиковой картой воспользуются мошенники, сведена практически к нулю. Для этого всего лишь нужно никогда никому не давать свою пластиковую карту, и уж тем более, не сообщать пин-код.

Большинство банков предоставляет услугу уведомления обо всех проводимых с пластиковой картой операциях, всех электронных платежах. Нужно лишь почаще смотреть выписки и следить за совершенными операциями. Как только вы заметите движение денег и электронные платежи, о которых и понятия не имеете, есть смысл действовать.

Но это может случиться только в случае если вашей картой каким-то мистическим образом таки завладеет мошенник, сможет вычислить пин-код, и шикануть за ваш счёт. Вы сможете оперативно связаться с банком и предотвратить возможные потери. Но обычно эта услуга бывает нужной в тех случаях, когда при совершении электронного платежа в магазине аппаратура по каким-то причинам несколько раз сняла с вашей пластиковой карты сумму покупки, что, к счастью, случается крайне редко.

Миф 4: Хакеры легко воруют при покупке через интернет

В любом фильме чудаковатый паренёк странной наружности легко ворует деньги с кредиток и переводит их себе на счёт. Вот буквально при помощи нажатия двух-трех кнопок на клавиатуре вас легко и непринужденно грабят! И поделать с этим ничего нельзя.
Но это только миф. Защитные системы банков, осуществляющих процессинг кредитных карт, – это очень сложные комплексы мер, которые проходят жесткую сертификацию, и они не так-то легко поддаются внешним воздействиям в виде хакерских атак. Основные виды мошенничества – это обман владельца пластиковой карточки, при котором он сам того не подозревая, добровольно выкладывает секретную информацию при проведении интернет-платежа (номер карты, пин-код) совершенно не там, где это нужно. Соблюдая простейшие правила безопасности можно избегать таких вещей.

Миф 5: Никакого удобства в использовании

Помимо всех вышеперечисленных моментов, пластиковая карта является необычайно удобным платёжным средством при путешествиях – деньги на карте не нужно декларировать. Ваши деньги не украдут в незнакомой стране, ведь красть пластиковую карту нет никакого смысла, т.к. воспользоваться деньгами и совершать электронные платежи за вас преступник всё равно не сможет. Да и не придётся Вам возить с собой пачку наличных, привлекая к себе внимание.

Миф 6: Недоверие к банку

В документах, которые клиент получает вместе с пластиковой картой, подробно расписаны все условия договора. Если вас что-то не устраивает – вы можете порвать отношения с банком, производящим процессинг пластиковых карт, не активируя карту и отказавшись от неё. Заполняя заявление, просто внимательно читайте все условия договора, особенно то, что написано мелким шрифтом. Дополнительные опции, такие как страхование вклада, уведомление обо всех проводимых с картой операциях, как правило, можно подключить позже.

Как мы видим, все мифы сводятся к отсутствию нужной информации у владельца пластиковой карты. Такого рода материалы и призваны решать эту проблему. Однако стоит отметить и то, что именно в интересах банка давать клиентам всю необходимую информацию о всевозможных угрозах и способах от них максимально защититься.

00.00.0000